DESIRA*– accompagner la transition numérique des filières agro-agri & foresterie
*Digitisation: Economic and Social Impacts in Rural Areas
OBJECTIFS POUR LES RESEAUX D’ENTREPRISES / CLUSTERS
Les clusters de l’agroalimentaire/agriculture/foresterie réfléchissent à l’intégration des outils numériques dans les stratégies d’innovation et de compétitivité. En parallèle, d’autres clusters de la filière numérique se consacrent à l’innovation numérique. Le projet DESIRA offre l’opportunité de les aider dans leurs réflexions.
- Comprendre & être sensibilisé à la question de la transition numérique au travers de la compréhension et de l’identification des besoins de vos entreprises.
- Sensibiliser et/ou répondre aux besoins de vos entreprises en matière de transition numérique
- Etre en capacité d’animer vos réseaux d’entreprises autour de ces problématiques
PARTICIPANTS ET FILIERES CONCERNEES
Viticulture
- INNOV’IN
- VINSEO
- CLUSTER PROVENCE ROSE
Agriculture & Agroalimentaire & Végétal
- AGRONOV
- INNOV ALLIANCE
- UZTARTU
- VITAGORA
- FOODTECH DIJON BOURGOGNE FRANCHE COMTE
- VEGEPOLYS VALLEY
Foresterie
- XYLOFUTUR
- CENTRE REGIONAL DE LA PROPRIETE DE NOUVELLE AQUITAINE
- GIP ATGERI
Numérique
- SPN
- DIGITAL LEAGUE
- ROBOTIC VALLEY
- BOURGOGNE FRANCHE COMTE NUMERIQUE
- PAYS BASQUE DIGITAL
- CINESTIC
- L’USINERIE GRAND CHALON
- SYRPIN
RESULTATS DU PROJET
8 vidéos sur des thématiques précises
Environmentally friendly French wines | New Aquitaine Living Lab (FR)
The digital divide | New Aquitaine Living Lab (FR)
Technological and carbon neutral French wines | New Aquitaine Living Lab (FR)
The end of an era | New Aquitaine Living Lab (FR)
On the right path | Burgundy-Franche-Comté Living Lab (FR)
Target missed | Burgundy-Franche-Comté Living Lab (FR)
Zero chemical inputs | Burgundy-Franche-Comté Living Lab (FR)
Zero digital inputs | Burgundy-Franche-Comté Living Lab (FR)
Accéder à la bibliothèque sur plein de bonnes pratiques en Europe
3 diagnostics pour comprendre ce que veut dire la transition numérique à l’échelle des clusters
Comment le numérique peut-il contribuer à la transition agroécologique en agriculture ? Voir résultat
Quel est l’état actuel du niveau de numérisation au sein de la chaîne de valeur du secteur viticole ? Quels sont les freins à la transition numérique et quels sont les besoins de la filière à ce niveau-là ? Voir résultat
Comment la transition numérique peut-elle permettre aux entreprises de la filière horticole française de rester compétitives sur le marché international ? Voir résultat
Un catalogue présentant 16 solutions innovantes portées par des entreprises accompagnées de leur structures d’accompagnement (pôle de compétitivité, clusters), pour la transition numérique des secteurs agro, agri et foresterie.
- IMAGERIE CONTROLE BLOOMFIELD par Bloomfield (AgrOnov) Bourgogne-Franche-Comté
- FORMATION ATTRACTIVITE E-CAB par Studio Nyx (SPN et Inno’vin) Nouvelle Aquitaine
- MODULATION OISEAU par Ertus group (Innov’in) Nouvelle Aquitaine
- DEGUSTATION TASTEE par Winespace (Innov’in) Nouvelle Aquitaine
- PROTECTION DRONE DIFFUSEUR par Drone Intec (Territoire d’Industrie bassin Brive-Périgord)-Nouvelle Aquitaine
- TRI OPTIQUE DUBRULLE DOWSN par Downs (SOFIE) Hauts-de-France
- AUTONOMIE TREKTOR par Sitia (Vegepolys Valley) Pays de la Loire
- APPLICATION WEFROOST par Weather Measures– (Vegepolys Valley) Pays de la Loire ou AURA
- EMBALLAGE ALIMENTAIRE PACK 3.0 par Pack 3.0 (Food Val de Loire) Centre Val-de-Loire
- CONSERVATION OR’IGINE par SAS ORigine (Food Val de Loire) Centre Val-de-Loire
- GASPILLAGE FRESHFOOD par Fresh Food (Food Val de Loire) Centre Val-de-Loire
- GESTION LOGISTIQUE KROPEO par Trackengo (The Place by CCI 36) Centre Val-de-Loire
- MARKETPLACE LOGICIEL SAAS par Kuupanda (Pôle Action Média) Occitanie
- TRI OPTIQUE PROCESS DE NETTOYAGE DES GRAINS DE BLE par Moulin Calvet (Territoire d’Industrie Aurillac-Figeac-Rodez) Occitanie et Auvergne Rhône-Alpes
- PLATEFORME D’ECHANGE TRIPLEPERFORMANCE.FR– par Neayi sas (Innovagrasse) Sud-Provence Alpes Côte d’Azur
- VALORISATION La place de l’olivier (Innovagrasse) Sud-Provence Alpes Côte d’Azur
POUR REJOINDRE LE PROJET – VOTRE CONTACT
Elise DUREY, chargée de projet / chargée de formation
elise.durey@franceclusters.fr // 04 78 54 67 09